Привет!
Поделился со мной Серега знаменитым ситалловым стеклом для 3D-принтера.
Постараюсь расставить все точки над Й в этом вопросе.
Давно хотел его купить, но отзывы настолько противоречивые, что жаба меня душила, и конечно же я сразу согласился протестировать стекло для обзора.
И пока еще стекло у меня, могу по вашим просьбам провести дополнительные небольшие тесты.
И так для особо торопящихся отвечу — оно работает, держит деталь безо всего, для остальных добро пожаловать под кат…
По внешнему виду ситалловое стекло ничем не отличается от обычного стекла, немного с дымкой. В стекольной мастерской, где я покупаю себе стекла для принтера, такое стекло называется дымчатое, оно как будто немного тонировано, это видно по фото.
В начале своего пути в 3D-печати я печатал на лаке для волос, проблем особых не было, но отрывы случались. Самое главное, что сейчас с высоты своих 3d печатных седин понимаю, дело было скорее всего в недостаточно точных настройках (температуры, скорости первого слоя). Потом перешел на клей-карандаш, из тех что пробовал точно работают на 5+:
Так же пробовал печатать на ПВА, такой —
и вот такой —
Минус ПВА в том, что его надо обновлять достаточно часто, почти перед каждой печатью, но поверхность более ровная чем от карандаша.
Некоторые клей карандаш наносят с водой и получают такое же гладкое основание что и на ПВА.
Клей-карандаш на столе хватает в среднем на месяц активного использования.
Я для тестов специально использовал стекло на котором печатаю уже примерно 3 недели без обновления слоя, вот так оно выглядело.
Кстати, вот вам подтверждение того что поля 100*100*100 достаточно более чем для 99% принтов, за 3 недели за пределы 100 мм не разу не вылез, видно по следам не стекле.
Как уже стало ясно из заголовка, я тестировал печать на ситалловом стекле, стекле с клеем- карандашом и просто чистым стеклом.
В качестве модели за 2 минуты накидал такую хитрую фигуру размерами 100*50*3 мм.
Все углы острые, для того что бы создать максимальное напряжение на углах и заставить отклеится от стекла.
G-code использовал один и тот же, материал и принтер тоже, параметры печати были следующие:
Скорость печати 100 мм/сек
Скорость печати 1 слоя — 15 мм/сек
Внешних границ — 60 мм/сек
Пластик (натуральный REC ABS) 265 градусов, стол 115 градусов, щупом на поверхности стекла было 98 градусов.
Это максимум который смог выдать мой Ultimaker 2, при этом он стоял с этой температурой порядка 30 минут:
В комплекте со стеклом шла инструкция.
Видео снимал при помощи вот такой конструкции, про которую уже писал в конкурсе «Лето в ZENITE«.
Первым делом конечно же был тест на ситалловом стекле, видео малоинформативное, и что бы друзья, вас не утомлять часовой печатью, скорость воспроизведения видео увеличена в 10 раз, на ключевых моментах обычная скорость.
Печать была без брима и рафта, я давно перестал им пользоваться, т.к. при использовании клея карандаша они совершенно не нужны, только если модель имеет маленькое поле контакта со стеклом.
В месте начала печати после скирта пластик схватился не сразу, в последствии там и началось отклеивание:
вот этот ближайший угол, фотографировать тяжело т.к. не подлезть особо:
Вот так лег первый слой:
Через несколько слоев началось самое интересное, даже моя собака проснулась и пошла смотреть:
Угол начал подниматься:
По окончании печати угол все также был приподнят, не больше не меньше:
Собака зевнула:
и ушла спать:
Остальная деталька держалась на стекле как влитая:
Начала остывать платформа и стал слышен треск отклеивающейся детали, на 96 градусах моделька полностью отошла от стола:
Поверхность была безупречно гладкая и блестящая:
вот видно отражение подсветки принтера:
Следующим на старт вышло грязное стекло с клеем. Тут совершенно ничего интересного, за исключением того что когда я печатаю, для того что бы держало деталь, достаточно стол нагреть до 90 градусов. Здесь, для равных условий, я нагревал до 115.
Первый слой:
Готовая деталь:
Отвалилась с большим усилием на 64 градусах, можно было подождать еще и сама бы отскочила:
След на стекле после детали и скирт:
Поверхность гладкая, но матовая, больше подходит под остальные грани детали
Ну и третьим испытуемым было стекло (цена вопроса такого стекла 125 рублей), которое я отмыл от клея, вот тут уже кошке стало интересно, и как оказалось не зря:
Камеру забыл включить с самого начала:
Первый слой:
Лег ровнее чем на ситалле.
И готовая деталь:
Оторвать деталь смог на 107 градусах:
Блестит точно так же как после ситалла
ну и все три испытуемых:
Слева направо — ситалл, клей-карандаш, стекло.
Лично я не готов купить себе ситалловое стекло, по следующим причинам:
1. Стоит дорого.
2. Один из моих принтеров до 110 и выше градусов греется тяжело и долго (минут 30), 90-100 градусов за 5 минут.
3. Стекло обычное работает точно так же как ситалл, не лучше не хуже.
4. Зеркальная поверхность скорее в ущерб детали чем в плюс, т.к. остальные поверхности не имеют такого зеркального блеска.
На этом на сегодня все, жду ваши вопросы.
Уважаемые производители материалов, аксессуаров, принтеров и прочих устройств, а так же продавцы этих товаров, если вы хотите получить обзор своего товара/устройства, обращайтесь!
Мои контакты :
telegram
вКонтакте
Viber
Instagram
e-mail: info@plastmaska.ru
телефон: +7 921 911 10 88
И конечно же можно прийти ко мне в мастерскую и обсудить все вопросы в живую, приобрести запчасти и пластик Bestfilament.